基督徒生活
神不仅知道你要什么,祂也知道你真正要的是什么
2024-04-01
—— Trevin Wax

在奥古斯丁的《忏悔录》中有这样一个引人注目的时刻,在信主前,奥古斯丁离开北非启程前往罗马,但是他对母亲莫妮卡撒了谎。

奥古斯丁的母亲为他信主热切祷告多年。他写道,“日复一日,她为我祷告,泪流满面,把地面都打湿了”。奥古斯丁的离开对莫妮卡来说,肯定是一个巨大的挫折。如果他们不再在一起,她怎么能看着他,影响他,鼓励他走上信仰之路呢?这说不通。

然而,奥古斯丁在回首往事时,从这悲伤的一幕中看到了上帝的作为

天主啊,你是知道我为何离此而他往,可是你并不向我点明,也不指示我的母亲;我的出走使她悲痛欲绝,她一直跟我到海滨。她和我寸步不离,竭力要留住我,或跟我一起动身;我欺骗她,推说有朋友等候顺风开船,在他出发之前,我不愿离开他。我说谎,欺骗了我的母亲,欺骗了这样一位母亲!(86 页)

奥古斯丁后来意识到,他离开的“真正原因”是神要他与安波罗修见面,这位传道人的生命和话语预备了奥古斯丁的心,让他接受救恩。与此同时,上帝也在莫妮卡的生命中做工,为了她的好处而让她经历悲伤。她渴望儿子信主,这没错,但有时她会太关注儿子,看不到神会如何利用她不在儿子身边而让他信主。上帝要利用这次挫折让她在圣洁中成长。

“她真正核心的渴望”

奥古斯丁是这样描述他离开前的那个夜晚的:

可是就在那一夜,我偷偷地溜走了,她还在堂中祈祷痛哭。天主啊,她泪眼迷茫中向你乞求什么呢?她肯定是在求你不要让我扬帆而去。但是在你深奥的智慧中,你行了最符合她真意的事:你听到她真正核心的渴望,无视她那时那刻正在乞求的事,因为你要将我塑造成她始终在求的那个我应该成为的人。

莫妮卡所经历的,她以为是神的沉默,其实是神的恩典。她以为这件事让她的愿望无法实现,其实这恰恰是神用来回应她许多祷告的办法。那天晚上,当她恳求神把奥古斯丁留在迦太基时,神拒绝了。祂正在制定计划,来满足她内心深处最迫切的愿望。

奥古斯丁后面又写到:“你为了扫除我的私欲,使我的欲望攫我而去;你用痛苦的鞭子惩罚我母亲偏于骨肉的爱”, 神同时在这两个人的生命中做工,使奥古斯丁得救,使莫妮卡成圣。

神知道你更深的渴望

神不仅知道你想要什么,祂也知道你真正想要什么。

在那些泪水湿透枕头的夜晚,请记住这个真理……你求神让你的浪子回头,或让冷漠的配偶重新火热,或医治教会给你带来的痛苦,或帮助你脱离一个困难的工作环境,然而,月复一月,年复一年,日子悄悄地过去,神沉默无语。你曾在某时某刻向神求某事,也许你甚至求助于基督的应许,因为祂说过,无论我们求什么,祂都会成就(约 14:13),但神依然沉默。更糟糕的是,祂拒绝了。现在,你泪如泉涌——渴望与伤害、困惑和背叛交织在一起。

18 世纪的约翰·牛顿牧师(John Newton)最出名的作品是《奇异恩典》,他写道:“你需要的一切神都会赐给你;他没有赐给你的,你都不需要。”

提摩太·凯勒将牛顿这句话应用到自己的身上,当上帝拒绝了他发自肺腑的请求后,他的幻想破灭了,他说,“我回首往事才看出来,上帝当时是在告诉我:‘孩子,当我的孩子提出请求时,如果他们知道的和我一样多,他们就会向我求我正在赐给他们的东西’”。

祷告之下的祷告

“上帝是一位好父亲,祂赐给我们的是我们内心深处最渴望的东西”。奥古斯丁用“真正核心的渴望”来形容母亲祷告之下的祷告, 那表面请求之下的根本诉求。

彼得·克里夫特(Peter Kreeft)在评论《忏悔录》中的这段话时写道

想得到我们内心深处最渴望的东西,最好的办法并不是去获得我们有意想要的东西。上帝经常通过拒绝我们所祈求的,来实现我们最深切渴望的目标,或者通过剥夺我们的短期手段来实现我们的长期目的。因为祂看得很清楚,而我们却不知道。祂能看清整个护理的全貌,在鼠目寸光的我们只求当下的好处时,祂能看到如何为了我们真正的最大的好处而供应我们。

上帝正在绘画一幅肖像。黑暗布景是画的一部分。艺术家比他笔下的对象更了解他们自己。相信他的手。顺从他的笔。上帝常常对我们某个特定的祷告说“不行”,这样才能对我们最深刻的祷告说“行”。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于福音联盟网站:God Knows What You Really Want, Not Just What You Think You Want.

Trevin Wax(特雷文·瓦克斯)是北美宣教委员会(North American Mission Board)研究和资源开发部的副总裁,也是锡达维尔大学的客席教授。特雷文曾是罗马尼亚的宣教士,是福音联盟的定期专栏作家,并为《华盛顿邮报》、宗教新闻社、《世界》和《今日基督教》撰稿。他曾担任《福音计划》(The Gospel Project)系列丛书的总编辑,并在惠顿学院教授宣教和教牧事奉课程。瓦克斯著有多本书籍。
标签
祷告
忏悔录
奥古斯丁