基督徒生活
在敬畏神上成长的八种方法
2019-01-08
—— Tim Challies

Albert Martin在他的新书《被人遗忘的敬畏》(The Forgotten Fear)中,列出八项“具体的指示,以保持并促进我们心中对上帝的敬畏”。以下是这八个指令,以及每一点的总结。请思考以下的策略,帮助自己越来越像基督:

1.确定自己与“新约”有分。

耶稣基督已经以新约中保的身分而死,而新约所应许其中的一个祝福就是上帝会使百姓有敬畏祂的心(译按:参耶32:40)。要这样祷告:“主耶稣,因为祢已经舍身流血,我恳求祢使我越来越敬畏祢,让我心中充满对祢的敬畏。这是新约的血所保证的,也已经为我确保了。”

2.用圣经来喂养我们的心怀意念。

在“敬畏上帝”与“上帝在圣经中所作的特殊启示”之间,有一个无法分割的关连。这层关系的结果是,就其意图和目的来说,“敬畏上帝”就是“敬畏上帝的圣言”。圣经所有的真理,其总体效果是培养对上帝的敬畏。无论如何,那些消化了最多经文、把经文属灵地整合到他心里、生命里、整个存有里的人,是最能明白什么是敬畏上帝的人。

3.用上帝赦免的事实来喂养我们的灵魂。

当我们认识到这位伟大、圣洁、公正、无所不知的上帝真的会赦免罪,而祂所有荣耀的属性已经完全用来赐给我公正的赦免与完全的接纳,我们除了敬畏祂之外,还能做什么呢?赦罪之恩的事实和奇妙深入到你的灵魂有多深,你对上帝的敬畏就会有多深。因此,倘若你想要保持你内心对上帝的敬畏,就用上帝的赦免来喂养你的灵魂吧。

4.学会用上帝的威严伟大来喂养你的灵魂。

我是指祂的性情和属性的一些方面,例如祂绝对的主权、圣洁、权能、无所不能、广大无边。当我们默想祂的威严伟大,任何有理性的被造物却不会敬畏这样的上帝是无法想像的。倘若一个被造物能照着上帝所启示的来认识祂,他就无法不敬畏祂。上帝的百姓务要遵守的原则是:倘若你想要在敬畏上帝的事上成长,你就必须用上帝的威严伟大来喂养你的灵魂。

5.努力培养上帝同在的知觉。

行在敬畏上帝当中,必须培养对祂同在的知觉。你无法敬畏一位遥远又被遗忘的上帝。我们若要敬畏上帝,祂就必须是一位临近我们、被我们记念的上帝。上帝就在我们身边。大卫在诗篇139篇不是把上帝放在那个场景,而是祂已经在那个场景里。不过,那是承认祂在我们身边,这会成为转化我们生命的经验。因此,愿上帝帮助我们培养对祂的同在的认知。

6.试着去培养对上帝的义务的意识。

敬畏上帝的一个必不可少的元素是,在所有的处境当中,基督徒都明白,他与上帝的关系是他所拥有的最重要的关系。我们每天早上的第一个祷告应该是:“主啊,帮助我行在对祢的敬畏之中。”耶稣来是要把新约的祝福栽种在人心中,好叫他们可以敬畏祂,到一个程度,即使他们必须斩断与地上最深的牵连,他们也愿意为了祂的缘故这么做。

7.与那些敬畏上帝的人作好友。

在你有机会和权利去选择你的挚友时,要选择那些敬畏上帝的人作你的好友。人与人之间的效法、生命交融和相互感染是大有威力的,以至于你会变得像你最亲密的朋友一样。这就是为何上帝警告我们不要与恶人建立亲密关系的原因——好叫我们不会变成和他们一样。你想要在敬畏上帝的事情上成长吗?若这是你想要的,就和那些行在敬畏上帝的道路中、有圣约教会会友身分的人同行,和他们交友——成为挚友,而不是泛泛之交。

8.热切祷告,求上帝加添你对祂的敬畏。

上帝国度一个恒久不变的规律是:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(太7:7)或者用反面来说,“你们得不着,是因为你们不求。”(雅4:2) 当我们为加添对上帝的敬畏而祷告,我们必须以无可动摇的信心来祷告,即我们的确是照着上帝的旨意而求。有此信心,我们就可以满心期待,上帝的确会听这个加添敬畏的祷告,并回应这个祷告。

有兴趣的人,可以读我对这本书的书评:《被人遗忘的敬畏》( The Forgotten Fear


译:骆鸿铭;校:改革宗出版社。原文刊载于作者博客: 8 Ways to Grow in the Fear of God

Tim Challies(提姆·查理斯)是一个基督的跟随者、爱琳(Aileen)的丈夫和三个孩子的父亲。他是加拿大多伦多恩典团契教会(Grace Fellowship Church)的牧师,以及Cruciform出版社的创始人之一。
标签
圣经
神的荣耀
神的主权
改革宗出版社
敬畏神